SV 04 : Radebeuler HV 27:26

Überraschungserfolg im Sachsenpokal!

Endlich wieder Handball! Nach quälend langen elf Monaten ohne Pflichtspiel empfing die Dritte am 04.09.2021 im fortgeführten Sachsenpokal-Wettbewerb der Saison 20/21 den Radebeuler HV, welcher in der Verbandsliga Staffel Ost und somit zwei Ligen oberhalb des SV04 angesiedelt ist. Somit waren die Rollen bereits im Vorfeld klar verteilt und die Randplauener konnten befreit aufspielen. Und wie sie das taten!

Personell war man bis auf die fehlenden Nick Himmler (Dienst), Marcel Rüdiger (leichte Knieprobleme), Kevin Kober (Schulter) und Robeer Meier (privat verhindert) gut aufgestellt. Über mangelnde Motivation konnte nach so langer Zeit ohne Wettbewerb ebenso nicht geklagt werden.
Da man die Seitenwahl gewann, warfen die Gäste pünktlich um 14 Uhr an. Der Radebeuler HV war es auch, welcher durch einen Kracher aus dem Rückraum zum 0:1 traf. Diese Führung konnte die Dritte durch Axel Voigt aus schwierigem Winkel von links außen zwar ausgleichen, allerdings konnte der Gegner aus dem sächsischen Nizza durch zwei zu einfach erzielte Tore nach knapp vier Minuten auf 1:3 erhöhen. Eigentlich sollte dies aufgrund des Klassenunterschiedes normal sein, jedoch zeigten die Randplauener Biss. Ein verworfener 7m der Gäste schien das Startsignal für eine erste Halbzeit nach Maß zu sein. Aus einem 2:3 machten Axel Voigt und Alexander Melchner mit einem wuchtigen Treffer an die Lattenunterkante die erste Führung für die Hausherren zum 4:3. Dies nötigte den Radebeuler Coach bereits nach knapp über acht Minuten zur ersten Auszeit, welche vom SV04 und den Zuschauern entsprechend gefeiert wurde. Erfolg brachte diese jedoch keinen für den HV aus Radebeul. Im Gegenteil, die Dritte spielte munter auf und zeigte dem Gast seine Grenzen auf. Stück für Stück konnte man sich absetzen und einen vier Tore Vorsprung heraus arbeiten. Bis zur Halbzeit konnten die Gäste diesen noch um ein Tor verkürzen, sodass es beim Stand von 16:13 in die Kabinen ging. Die Pausenansprache fiel bei der Dritten denkbar knapp aus.

Halbzeit zwei begann mit Anwurf in Überzahl für den SV04. Leider vermochte man diese nicht zu nutzen, sondern fing sich im Gegenteil drei Treffer in Folge ein. Dies sollte jedoch vorerst nur eine Momentaufnahme bleiben, denn durch Tore von André Schneider und Alexander Melchner konnte man beim 20:17 den alten Abstand wieder herstellen. Leider schlichen sich nun einige Fehler ins Angriffsspiel der Dritten und man beschäftigte sich teilweise mit den Schiedsrichterentscheidungen. So kam es, dass der Gegner erneut ausgleichen konnte (22:22; 46′) und nach exakt 50 gespielten Minuten sogar mit zwei Toren in Führung lag (23:25). Durch zwei Zeitstrafen standen die Randplauener zudem nur noch zu viert auf der Platte. Eigentlich keine guten Voraussetzungen für den Schlussspurt…
Doch die Truppe bewies Moral und Kampfgeist, sowohl in der Abwehr, als auch im Angriff. In Unterzahl gelang der Anschlusstreffer durch Jonas Lienemann und im nächsten Angriff der Ausgleich durch Tobias Lienemann. Sein Übriges tat der mittlerweile zwischen den Pfosten stehende Oldie Enrico Feustel, welcher in den letzten fünf Minuten heiß lief und sein Tor förmlich vernagelte. Durch einen gehaltenen Strafwurf brachte er seine Truppe mit einem Angriff in Front, welchen abermals Tobias Lienemann zur erneuten Führung der Dritten nutzen konnte. Als der Radebeuler HV auch seinen nächsten Angriff nicht im Tor unterbringen konnte, erhöhte Axel Voigt von links außen im Gegenzug auf 27:25. Nun waren noch knapp vier Minuten zu spielen und die Gäste deuteten bereits die Manndeckung an. Die Dritte spielte hier aber besonnen weiter und hätte zweimal alles klar machen können. Sei es drum, so blieb es spannend. So kam es, dass die Gäste eine Minute vor Ultimo noch den Anschlusstreffer erzielen konnten und durch einen Fehlwurf des SV04 bei 59:35 noch einmal in Ballbesitz kamen. Auszeit des Gästetrainers, maximale Spannung in der Halle.
Die Radebeuler brachten ihren Werfer in Stellung, der aber seinen Meister in Enrico Feustel fand und die Dritte das Spiel somit absolut überraschend, aber verdient mit 27:26 gewann und damit ins Pokal-Achtelfinale einzieht.

Da der Gegner im Achtelfinale schon vorher ausgespielt wurde, empfängt die Dritte nun am 11.09.2021 den Sachsenligisten SV Koweg Görlitz in der Kurt-Helbig-Sporthalle. Auch hier sind die Rollen wieder klar verteilt. Aber wer weiß…

SV 04: Michalke (Tor), Feustel (Tor), Tautenhahn, Steiniger (1), Schneider (5), Lienemann T. (4), Lienemann J. (1), Melchner (7), Dehmel (2), Voigt (5), Wöllner (2/2)

7-Meter: Oberlosa: 2/2 verw. / Radebeul: 7/5 verw.

Zeitstrafen: Oberlosa: 12 min / Radebeul: 10 min

Schiedsrichter: Schlorke/Schwarz (beide HV Glesien)