(24.09.2023) Durch Kampfgeist zum Erfolg gegen Borstendorf

Handball – 3. Männer – 1. Bezirksklasse

SV 04 : Rotation Borstendorf 24:22

Kampf- und Teamgeist sorgen für zwei Punkte in Borstendorf!

Nach der knappen und unnötigen Niederlage in der Vorwoche beim HV Grüna stand am 24.09.2023 erneut ein Auswärtsspiel an. Gegner im Berufsschulzentrum Zschopau war Rotation Borstendorf. Gegen dieses Team konnte die Dritte alle bisherigen Duelle für sich entscheiden. Also war die Zielvorgabe für diesen Sonntag klar: Rehabilitation von der Niederlage und zwei Punkte zurück in die Heimat bringen.
Personell war man nicht auf Rosen gebettet, da Rico Englert, Richard Wander und Philipp Michalke kranheits- bzw. verletzungsbedingt ausfielen. Dankenswerterweise half der A-Jugendliche Timon Raithel aus. Diese Verstärkung sollte sich als Glücksgriff erweisen.

Pünktlich um 15:30 pfiffen die beiden Unparteiischen Tobias Staude und Patrick Wappler unter dem wachen Blick von gleich vier (!) Personen am Kampfgericht die Begegnung mit Ballbesitz für die Randplauener an. Die Gastgeber stellten eine ungewohnt offensive Abwehr auf die Platte und nahmen Tobias Lienemann am Kreis sozusagen unter Manndeckung. Damit sollte sich die Dritte über die gesamte Spielzeit schwer tun, fand am Ende aber immer bessere Lösungen. Aber der Reihe nach: die ersten rund 13 Minuten standen ganz im Zeichen von Rückraum-Kanonier Hans Voigt, welcher die Schwarz-Gelben mit fünf Toren in Folge im Spiel hielt. Da man in der Abwehr drei unglückliche Abpraller in Folge kassierte, konnte der Gastgeber bis zum 3:3 (Minute 5) jeweils ausgleichen. Fortan entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel, da der Dritten in der Abwehr noch zu oft der Zugriff auf die beiden Werfer aus dem Rückraum fehlte, auf der anderen Seite aber stets ausgeglichen bzw. ein zwei Tore Rückstand aufgeholt werden konnte.
Zur Belastungssteuerung des dezimierten Kaders wurde zwischenzeitlich der A-Jugendliche Timon Raithel für Marcel Rüdiger auf Rückraum rechts eingewechselt. Anfangs noch etwas nervös und zaghaft, gewann der Junge von Minute zu Minute an Selbstvertrauen und konnte sich über die restliche Spielzeit durch intelligente Abwehrarbeit gegen einen körperlich überlegenen Gegenspieler, sowie überaus flinke Füße im Angriff auszeichnen. Dennoch konnte auch er nicht verhindern, dass man zwei Sekunden vorm Pausenpfiff ein überaus unglückliches Gegentor zum 11:13 Rückstand kassierte.

In der Kabine wurden hauptsächlich mögliche Lösungen gegen die offensive Deckung des Gegners diskutiert, da 13 Gegentore in der Fremde nichts Dramatisches sind.

Mit neuen Ideen und genug Selbstvertrauen startete die Dritte in Halbzeit zwei und konnte gleich den ersten Angriff des Gegners abwehren und durch den mittlerweile am Kreis agierenden Max Dehmel den Anschluss zum 12:13 nach 31 Minuten erzielen. In der Folge gelang es Rotation, sich durch Roscher von Rückraum links – begünstigt durch eine Zeitstrafe gegen Hans Voigt – auf drei Tore abzusetzen (13:16; Minute 37). In Unterzahl agierend schafften es die Randplauener, den Gegner ebenso zu dezimieren. Da Borstendorf der Dritten eine Minute später den Gefallen tat, sich erneut eine Zeitstrafe einzuhandeln, war man nun in doppelter Überzahl und wusste diese zum Anschlusstreffer auf 16:17 durch Max Dehmel zu nutzen. Dies sorgte offenbar für Schwung in der Kiste. Nun war Feuer im Spiel und so war es Jonas Lienemann in Minute 42, der zum 17:17 Ausgleich traf. Auszeit Gastgeber und dem Jubel von Schwarz-Gelb.
Erneut dezimierten sich die Gastgeber in Person vor Roscher, welcher eher disqualifikationswürdig nach eigenem Torerfolg Torhüter Enrico Feustel umstieß. Und um dessen Leidensfähigkeit zu testen, musste er nur 90 Sekunden später einen Kopftreffer wegstecken, welcher zu nächsten Zeitstrafe gegen Borstendorf führte. Diese Überzahlsituation nutzte man in Person von Max Dehmel zum erneuten Ausgleich (19:19; Minute 50).  Und wieder konnte Roscher zum 20:19 vorlegen.
Dann war Crunchtime, die der Dritten an diesem Sonntag passte. Jonas Lienemann glich sehenswert zum 20:20 aus und in der Abwehr erkämpfte man sich den Ball. Vorn wurde nun um jeden Zentimeter gekämpft und nachdem Axel Voigt einlief und regelwidrig am Wurf gehindert wurde, verwandelte Marcel Rüdiger nervenstark den fälligen Strafwurf zur 21:20-Führung in Minute 53. Diese konnte Borstendorf wieder ausgleichen und es waren noch knapp über sechs Minuten zu spielen. Offensiv wurde weiterhin, wie über weite Teile von Halbzeit zwei, der Wechsel mit dem Kreisläufer gesucht, welcher immerzu Unruhe in die Abwehr des Gegners brachte. Dann war es wieder der junge Timon Raithel, welcher Jonas Lienemann gut in Szene setzte. Aufgrund des spitzen Winkels entschied er sich, statt selbst zu werfen, für den Pass auf seinen Bruder am Kreis, der ins leere Tor zum 22:21 einwerfen konnte. Hinten machte man nun dicht und erkämpfte sich erneut den Ball, welchen Axel Voigt von links außen zum 23:21 in Minute 56 verwerten konnte. Auszeit Heim; Jubel in Schwarz-Gelb. Jetzt bei allem Feuer einen kühlen Kopf bewahren.
Zwar konnte Borstendorf noch einmal verkürzen, ehe Marcel Rüdiger den Deckel zum 24:22 drauf machte. Es waren zwar noch 90 Sekunden zu spielen, aber die Spielintensität merkte man nun auch dem Gegner an. Die Konzentration schwand glücklicherweise, sodass die Dritte diesen Kampf am Ende verdient mit 24:22 unter dem Jubel der mitgereisten Damen der Frauenmannschaft gewinnen konnte.

Da die Liga nun in die Herbstferienpause geht, hat man zwei Wochenenden frei. Am 15.10.2023 heißt es Bezirkspokal und, welch Überraschung, wieder auswärts gegen den zwar unterklassigen, aber keinesfalls zu unterschätzenden HC Pleißental, welcher als neues, ambitioniertes Projekt in dieser Saison an den Start gegangen ist. Auch dort erwartet die Dritte ein heißer Kampf. Anwurf in Langenhessen ist um 16:00.

SV 04: Feustel (Tor), Raithel (1), Korneck (1), Rüdiger (5/3), H. Voigt (6), T. Lienemann (1), J. Lienemann (2), Melchner (1), Dehmel (3), A. Voigt (2), Wöllner (2)

7-Meter: Oberlosa 4/3 verw. – Rotation Borstendorf 3/3 verw.

Zeitstrafen: Oberlosa 4 min – Rotation Borstendorf 10 min

Schiedsrichter: Staude/Wappler (USG Chemnitz/HC Annaberg-Buchholz)